Parlamentar afirmou que, em março deste ano, sua equipe passou a fiscalizar o setor
Na sessão plenária desta quarta-feira (17), o deputado Eric Costa (PSD) denunciou suposto monopólio no setor de carne bovina no Maranhão. Segundo ele, duas empresas frigoríficas estariam explorando os consumidores, repassando preços mais altos.
O parlamentar afirmou que, em março deste ano, sua equipe passou a fiscalizar o setor, constatando que, no dia 15 daquele mês, os dois frigoríficos compravam a arroba do boi por R$ 230,00 e a da vaca por R$ 210,00.
O parlamentar comunicou que já fez denúncia ao Ministério Público e ao Procon, uma vez que, de março para cá, os frigoríficos, que na época comercializavam o quilo da chã de dentro sem osso ao preço de R$ 39,90, tiveram uma redução de 10% no preço da arroba e aumentaram o preço da carne, repassando ao consumidor por R$ 41,99.
“Há uma contradição muito grande. Em março, os dois grandes frigoríficos do estado compravam a arroba do boi por R$ 230,00 e o da vaca por R$ 210,00, mas vendiam por R$ 39,90 o quilo. Atualmente, adquirem a R$210,00 a arroba do boi e a da vaca a R$185,00 e repassam o preço da carne a R$ 41,90 o quilo para a população. É ato revoltante e merece ação drástica por parte das autoridades”, afirmou.
Eric afirmou que esteve com a promotora Alenaide e outros representantes do Ministério Público, no sentido de que o órgão tome as medidas necessárias. Ele também exigiu ação concreta do Procon.
Em aparte, os deputados Júlio Mendonça (PC do B) e Ricardo Arruda (MDB) parabenizaram Eric Costa por levar à tribuna um assunto que consideram de elevada importância. Os dois afirmaram que o monopólio fica claramente demonstrado na ação de dois grandes frigoríficos, o que prejudica os pequenos criadores e a cadeia produtiva.
Eric Costa finalizou afirmando que está apresentando números sobre o problema e requerimento à Comissão de Direitos Humanos para que convide o representante do Procon a um debate na Assembleia sobre a questão.
“Espero que, juntos, nós possamos chegar a uma solução para que os frigoríficos tenham os mesmos tratamentos que dos vendedores de combustível, possam ser fiscalizados, autuados, multados e se possa determinar a redução do preço, no balcão, da carne para os consumidores maranhenses”, finalizou.
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