22 de outubro de 2024
‘Café com Notícias’ – Secretário Paulo Casé aborda ações de reforço à segurança alimentar
Titular da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social falou sobre iniciativas como cursos de capacitação e o Banco de Alimentos

Agência Assembleia/ Foto: Miguel Viegas
Assista à entrevista na íntegra
O secretário de Estado do Desenvolvimento Social, Paulo Casé, foi o entrevistado do programa ‘Café com Notícias’ desta terça-feira (22), na TV Assembleia. O gestor falou sobre o trabalho desenvolvido pela pasta, em especial as ações do governo visando reforçar a segurança alimentar e nutricional.
“É uma pauta importante, nosso governador Carlos Brandão (PSB) tem sido muito sensível a isso, a gente tem a maior rede de segurança alimentar da América Latina, composta por nossos Restaurantes Populares, o nosso Banco de Alimentos”, ressaltou, enumerando que o Maranhão tem hoje 180 Restaurantes Populares, 78 destes instalados durante o governo Brandão, com meta de chegar aos 217 municípios.
Paulo Casé destacou a importância dessa rede para os maranhenses ao informar que as unidades fornecem 183 mil refeições/dia, com investimento em torno de R$ 28 milhões/mês. “É um equipamento social muito importante”, resumiu.
E para que essa fase de vulnerabilidade da população que vai aos restaurantes seja superada, o governo também investe na capacitação das pessoas, visando garantir renda, ganho financeiro, para a compra de alimentos e refeições em casa. Com esse objetivo, nasceu o curso Padaria Artesanal, que já alcançou 30 municípios que integram a rede.
“A gente está conseguindo botar uma semente importante para que aquelas famílias que visitam hoje o Restaurante Popular garantam o seu sustento, consigam gerar renda e consigam atender as necessidades básicas”, observou.
O titular da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social também falou sobre o curso Formando e Cozinhando, no qual as pessoas em vulnerabilidade se tornam chefes de cozinha. Detalhou, ainda, que a pasta firmou convênio com a Universidade Federal do Maranhão visando a realização de estudos sobre os impactos da rede de restaurantes na vida das famílias e, também, na do produtor rural.
Paulo Casé falou, ainda, sobre o trabalho do Banco de Alimentos, iniciativa que funciona na Ceasa, tem 106 entidades cadastradas, atingindo público de 27 mil pessoas, sendo 21 mil crianças. “A gente tem conseguido reaproveitar aquele alimento que antes era descartado; a gente conseguiu convencer a iniciativa privada a doar”, disse, afirmando que são contabilizadas doações de 600 toneladas/ano.
Apresentado pela jornalista Elda Borges, o programa ‘Café com Notícias’ é exibido de segunda a sexta-feira, às 8h30, na TV Assembleia (canal aberto digital 9.2; Maxx TV, canal 17; e Sky, canal 309).
Mais notícias
Deputados fazem minuto de silêncio em memória do tenente-coronel André Felipe dos Santos de Carvalho
Na oportunidade, também foi homenageado o médico Samuel Almeida, de João Lisboa, que foi vítima de afogamento
‘Sustentabilidade na Prática’ aborda temas da Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Conversa foi com a professora Avanne Dominici, integrante da Coordenação de Educação Ambiental da Seduc, e o jovem…
‘Diário da Manhã’ alerta sobre proibição de venda de produtos impróprios para consumo
Chefe da Assessoria Jurídica do Procon/MA, Ricardo Cruz, respondeu a dúvidas de ouvintes no quadro Tribuna do Consumidor
Catulé Júnior participa do tradicional Café do Trabalhador em São João do Sóter e reforça compromisso com o município
Parlamentar enfatizou sua colaboração com a gestão da ex-prefeita Josa e destacou os desafios e expectativas da atual…
Júnior Cascaria solicita recuperação de importantes rodovias no Médio Mearim
O parlamentar afirmou que são vias fundamentais para o escoamento da produção e para o deslocamento da população…
‘Diário da Manhã’ – Militantes destacam a realização do 1° Encontro Estadual de Mulheres da Unegro-MA
Na conversa com o radialista Henrique Pereira, integrantes da Unegro destacaram o legado de luta da entidade
‘Café com Notícias’ – Médico explica diferenças entre sintomas da fibromialgia e da Covid-19
O médico Carlos Frias explicou que a fibromialgia não é uma patologia de origem autoimune, mas de fator hereditário
Encontro Estadual de Agentes Territoriais de Cultura é tema do ‘Diário da Manhã’
O programa abordou o evento que discutiu políticas culturais, ações nos territórios e o compartilhamento de saberes com…