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Pequeno Expediente Enos Costa Ferreira

02 de julho de 2025

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Transcrição

O SENHOR DEPUTADO ENOS COSTA FERREIRA (sem revisão do orador) – Minha querida Presidente Deputada Iracema Vale, queridos companheiros, colegas Deputadas e Deputados, cumprimento também aos profissionais da imprensa e ao nosso povo abençoado do Maranhão. Eu, mais uma vez, retorno a esta tribuna para tratar de um tema que é importante e que tem sido tratado com muita responsabilidade no Estado do Maranhão, que é o tema da segurança alimentar. Antes, porém, eu gostaria de lembrar que eu sou filho do Ex-Deputado Costa Ferreira, advogado, pedagogo, torneiro mecânico, servidor público, cientista social e político que fez carreira no Estado do Maranhão, desde a década de 70, como vereador em São Luís. Depois, foi Deputado Constituinte e exerceu vários mandatos lá na Câmara Federal e, durante a sua vida pública, a sua trajetória, ele, como cristão convicto, honesto, comprometido com os valores que sustentam a nossa sociedade, ele sempre foi um defensor da família, das igrejas e dos menos favorecidos. E aí eu quero trazer à memória, tratando do tema segurança alimentar, à memória dos nobres colegas, Deputado Ariston e dos demais, que um capítulo relevante da história política do Deputado Costa Ferreira se deu a partir de abril de 2009, quando ele assumiu a Secretaria de Desenvolvimento Social, a Sedes. E a frente daquela Secretaria, o Deputado Costa Ferreira se destacou pelo enfrentamento à pobreza e por sua contribuição direta na melhoria das condições de vida do nosso povo. Foi justamente nesse período que foi inaugurado o Programa Restaurante Popular. Deputado Neto Evangelista, que está aqui na Casa, eu gostaria de sua atenção por um instante. Eu já vi algumas vezes alguém se referindo ao meu colega como pai dos restaurantes populares, e V. Exa. sabe muito bem que o pai dos restaurantes populares foi o Deputado Costa Ferreira, quando Secretário de Desenvolvimento Social, em 2009 e 2010, inaugurando duas unidades iniciais, na Areinha, na Cidade Operária, oferecendo à população de baixa renda refeição ao custo de R$ 1,00 o almoço, e de R$ 0,50 o café da manhã. Naquela época, as unidades tinham a capacidade de oferecer 3.000 refeições ao nosso povo. E eu quero me reportar ao nosso Governador Carlos Brandão que, com coragem, deu prosseguimento à ampliação do Programa dos Restaurantes Populares do Estado do Maranhão. Hoje, já temos 183 unidades em todo o Estado, constituindo-se no maior programa de segurança alimentar do Brasil e da América Latina. Eu destaco essa ação do governador, que tem ampliado a sua preocupação com a questão da segurança alimentar. Nesse sentido, elogiando a gestão do governador, eu quero pedir aqui o apoio dos meus colegas e da minha presidente. Eu fiz aqui uma indicação, a Indicação 1.518, para que o nosso governador, por meio da Sedes, Secretaria de Desenvolvimento Social, amplie a rede para atender também a um público que é muito importante e necessitado dessa política que é ali na região do bairro de Fátima. Eu nasci no bairro de Fátima, ali na rua Marechal Castelo Branco, hoje rua Neiva Moreira, e depois passei parte da minha infância no Parque Amazonas, que é um bairro vizinho, e aquela região carece de um Restaurante Popular, e nós estamos aqui encaminhando ao nosso governador para que analise e implante, no Bairro de Fátima, uma unidade do nosso Restaurante Popular. Muito obrigado. Deus abençoe o nosso povo do Maranhão.