10 de julho de 2024
‘Saúde e Bem-Estar’ – Nutricionista fala sobre alimentos saudáveis e o comer transtornado
Convidada foi Morgana Mendonça, da Diretoria de Saúde e Medicina Ocupacional (DSMO) da Alema e especialista em obesidade

Agência Assembleia/ Foto: Miguel Viegas
Assista à íntegra da entrevista
O programa ‘Saúde e Bem-Estar’, da Rádio Assembleia (96,9 FM), abordou, nesta quarta-feira (10), temas como alimentação saudável, transtornos alimentares e o comer transtornado. A convidada foi a nutricionista Morgana Mendonça, da Diretoria de Saúde e Medicina Ocupacional (DSMO) da Assembleia Legislativa.
Na conversa com a apresentadora Leda Lima, Morgana Mendonça esclareceu que quando a gente fala em alimentação saudável não significa que você vai deixar de comer o que gosta.
“Não existe essa restrição, exceto em alguns casos como, por exemplo, quando existe uma patologia de base, onde a pessoa precisa de um controle mais rigoroso. Ainda assim, a gente consegue adaptar para que a pessoa tenha uma qualidade de vida melhor”, disse.
Segundo Morgana, no caso de crianças, é preciso haver uma seletividade maior e uma avaliação de toda uma equipe constituída de psicólogo, psiquiatra e nutricionista para identificar possíveis transtornos.
Transtorno alimentar
A nutricionista distinguiu transtorno alimentar e comer transtornado, explicando, inicialmente, que comer equilibrado é quando a pessoa segue um plano alimentar, ela não se sente ansiosa em excesso, não se sente culpada quando sai um pouco do plano alimentar.
“É importante se analisar o emocional da pessoa. O que chamamos de comer transtornado é quando a pessoa apresenta uma compulsão alimentar, ou seja, come mais do que deveria, não por fome, mas por ansiedade. A pessoa não sabe diferenciar quanto está ou não com fome. O comer transtornado, que pode ser o começo de um transtorno alimentar, é aquele que ainda não se encaixa num transtorno alimentar porque não se apresenta com uma certa frequência”, acrescentou.
Obesidade
Sobre o tema obesidade, Morgana Mendonça disse ser uma questão multifatorial, como os de ordem genética, o meio social, emocional, etc.
“A pessoa não fica obesa em alguns meses, mas é toda uma vida naquele hábito que leva à condição de obesidade. A pessoa tem que ser tratada de uma forma mais cuidadosa. Não posso receber um paciente obeso e colocá-lo numa dieta muito restritiva porque não vai funcionar. É preciso buscar entender o paciente. Precisamos avaliar o histórico desse paciente”, afirmou.
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