19 de maio de 2025

‘Sustentabilidade na Prática’ aborda experiência de produção de alimentos na zona rural da Ilha de São Luís

Diversos projetos e experiências inovadoras estão sendo executados pela Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Laranjeiras para garantir a sobrevivência de famílias da Ilha

‘Sustentabilidade na Prática’ aborda experiência de produção de alimentos na zona rural da Ilha de São Luís

A apresentadora Maria Regina Telles conversou com Antônio Amorim sobre projetos de produção de alimentos e a assistência a pequenos produtores rurais na Ilha de São Luís

Agência Assembleia / Foto: Meiky Braga

O programa “Sustentabilidade na Prática”, da Rádio Assembleia (96,9 FM), recebeu na manhã desta segunda-feira (19), o presidente da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Laranjeiras, Antônio de Jesus Sousa Amorim. Ele fez uma explanação sobre projetos de produção de alimentos em comunidades da zona rural de São Luís, em parceria com órgãos públicos e empresas da iniciativa privada.

Entrevistado pela radialista e apresentadora Maria Regina Telles, Antônio Amorim explicou que a Associação dos Pequenos Produtores Rurais foi fundada em 1996 e, hoje, agrega 48 famílias na localidade Laranjeiras, situada em uma área de assentamento às margens da BR-135, nas proximidades de Pedrinhas, em São Luís.

“Nós já temos uma experiência acumulada de 29 anos com essa nossa Associação, que nasceu de um antigo litígio de luta pela terra. Com muita luta, conquistamos uma área de 120 hectares, arrecadada pelo Governo do Estado e doada para as famílias que, naquela época, foram cadastradas pelo Iterma. Foi uma luta muito grande, mas, hoje, temos motivos para comemorar muitas conquistas”, afirmou Antônio Amorim.

Ele informou, ainda, que na comunidade Laranjeiras a maioria das famílias cultiva, principalmente, mandioca, macaxeira, milho, abóbora e feijão. A Associação prepara-se, agora, para iniciar uma parceria com a Embrapa Maranhão, que é uma das unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Experiência inovadora

Segundo Antônio Amorim, trata-se de uma experiência inovadora, que será utilizada para utilizar composto de açaí e transformar resíduo de soja em composto para adubação de terra. “Para nossa alegria, a Embrapa vai dar acompanhamento e assistência técnica às famílias que moram e trabalham em nosso assentamento”, frisou.

Além da Embrapa, a Associação de Laranjeiras está também ampliando parcerias com o Instituto Federal do Maranhão (IFMA), a Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (AGERP), a Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) e a Prefeitura de São Luís, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa).

Durante a entrevista, o presidente da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Laranjeiras também discorreu sobre um projeto de fomento à cadeia produtiva da mandioca, em parceria com a SAF, e sobre os projetos ‘Quintais Produtivos’ e ‘Rede de Prosperidade Familiar’, em parceria com empresas privadas, que visam o combate à extrema pobreza.

“Temos também o Projeto Mulheres de Laranjeiras, com o objetivo de criação de galinhas caipiras, e o Projeto Semear, que deverá se estender a comunidades vizinhas, entre elas Murtura e Rio dos Cachorros, que servirá como experiência para um banco de proteínas e para a criação de aves de postura”, assinalou Antônio de Jesus Sousa Amorim.

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